Selai Carica, Alternatif Kesehatan Untuk Tubuh

Diposting oleh Aditya Ragil on Rabu, 03 September 2014

Pepaya gunung atau karika (sering ditulis carica, Vasconcellea cundinamarcensis, syn. Carica pubescens) adalah kerabat pepaya yang menyukai keadaan dataran tinggi basah, 1.500-3.000 m di atas permukaan laut. Daerah asalnya adalah dataran tinggi Andes, Amerika Selatan.

Buah Carica


Tumbuhan mirip pohon walaupun sesungguhnya adalah terna raksasa, karena batangnya tidak membentuk jaringan kayu (lignin). Tinggi dapat mencapai 10m dengan sedikit cabang. Buahnya berbentuk peluru dengan panjang 6-15cm dan lebar diameter 3-8cm, dengan lima sudut memanjang dari pangkal ke ujung; sewaktu muda berwarna hijau dan menjadi kuning atau jingga di saat masak. Buahnya (mesokarp) dapat dimakan segar walau agak sepat, namun biasanya diawetkan dalam cairan sirup atau dimasak sebagai sayuran. Seperti pepaya, buahnya mengandung banyak papain, enzim yang mampu mendegradasi protein

Pepaya gunung diintroduksi ke Indonesia pada masa menjelang Perang Dunia II oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda, dan berhasil dikembangkan di Dataran Tinggi Dieng. Sekarang "carica" menjadi salah satu buah tangan khas dari daerah itu.

Bagi masyarakat Dieng Wonosobo, buah Carica mereka olah menjadi suatu manisan carica yang biasanya dijual dalam botol-botol selai ukuran 230 dan 350 gram. Setelah jadi manisan rasanya manis dan teksturnya seperti buah mangga. Yang istimewa adalah saus atau air manisan yang terbuat dari biji Carica. Namun sayangnya masyarakat setempat hanya bisa memproduksi maisan Carica, padahal masih banyak lagi olahan yang bisa diperoleh dari buah Carica, salah satunya dengan mengolah buah Carica menjadi selai Carica.


Pembuatan selai Carica di Dieng Kabupaten Wonosobo sama halnya yang dilakukan pada umunya dalam pembuatan selai di berbagai tempat. Berikut penulis paparkan mengenai alat dan bahan yang diperlukan dalam membuat selai Carica beserta langkah-langkah membuatnya :
1.      Alat dan Bahan
Alat :
1)      Blender
2)      Kompor gas
3)      Panci
4)      Wajan
5)      Botol ukuran 250 gr
Bahan :
1)      Buah Carica 4 Kg
2)      Gula 1 Kg
3)      Rendaman biji Carica secukupnya.
2.      Langkah-langkah
1)      Biji buah Carica di haluskan menggunakan blender,
2)      Kemudian hasilnya direbus dengan air gula dan air rendaman biji Carica,
3)      Tunggu sampai mengental dan mengering,
4)      Setelah itu hasilnya dimasukan ke dalam botol ukuran 250 gr,
5)      Lalu dikukuskan selama 30 menit.
Demikianlah cara pembuatan selai Carica yang penulis dapat dari sumber. Menurut pembuat selai Carica, selai Carica mempunyai manfaat yang tidak kalah baik dengan selai lainnya yaitu :

1)      Untuk memperlancar pencernaan,
2)      Mengobati lambung, sariawan, dan sembelit,

Silahkan mencoba produk dari kami, produk manisan buah carica "Sumbing Segar", produk Oafindo, pemesanan klik disini.

{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar